张翔玲- 护士资格考试历年真题第5章练习题(918) 每日一练-金英杰沧州分校

2019年04月15日   admin   77人浏览   0人评论

张翔玲| 护士资格考试历年真题第5章练习题(918) 每日一练-金英杰沧州分校

张翔玲
相信
2018年护士资格考试备考已经开始。为了更好地帮助考生们复习,小编为考生们准备了护士资格考试历年真题考题。坚持每天做十道题,护考过关不困难。祝广大考生学习愉快,顺利通过考试!
Believe
每日一练
第五章传染病病人的护理
章节指南:
历年常考传染病的消毒与隔离,肺结核,流行性乙型脑炎,猩红热,腮腺炎,传染病的分类,应熟练掌握。
每日习题
每日习题
一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。
(9~11题共用题干)
患者男,43岁。开放性肺结核,咳嗽、咳痰1周入院。
9.作为隔离病区的护士在护理该患者时,应明确该病的传播途径是(2016)
A.直接接触传播
B.间接接触传播
C.消化道传播
D.共同媒介传播
E.空气传播
10.正确的隔离区域划分和方法是(2016)
A.走廊属于污染区
B.存放患者各种标本处属于清洁区,患者不得进入
C.医护办公室属于清洁区,护理人员穿隔离衣可进入
D.医护人员值班室属于清洁区
E.护理人员离开病房等半污染区需要洗手
11.对于该患者的护理措施,正确的是(2016)
A.必须单间隔离
B.家属可以随意探视
C.患者离开病房应不受限制
D.注意开门开窗使病室内空气流通
E.患者的呼吸道分泌物必须消毒后方可丢弃
12.肺结核的化疗原则不包括(2013)
A.早期
B.规律
C.全程
D.足量
E.联合
13.关于肺结核患者咯血时的护理措施的叙述,不正确的是(2013)
A.绝对卧床休息
B.消除紧张情绪
C.鼓励患者轻咳将血排出,不可屏气
D.协助患者健侧卧位,轻拍患者后背刺激咳嗽
E.发现窒息先兆时立即报告医生
14.对于无并发症的急性腮腺炎患儿正确的隔离方式是(2013)
A.保护性隔离
B.接触隔离
C.血液隔离
D.消化道隔离
E.家中隔离
15.流行性腮腺炎的潜伏期平均为(2013)
A.6天
B.9天
C.12天
D.15天
E.18天
16.3岁幼儿,未患过水痘。现该幼儿班级里出现水痘患儿,该幼儿应在家隔离观察的时间是(2013)
A.1周
B.2周
C.3周
D.4周
E.5周
17.患儿,男,3岁。因化脓性脑膜炎入院,脑脊液细菌培养显示为脑膜炎双球菌感染,进行抗菌治疗首选的抗菌素是(2013)
A.青霉素
B.阿奇霉素
C.庆大霉素
D.氯霉素
E.链霉素
18.患者,男,28岁。在大排档聚餐后出现高热,腹泻,诊断为细菌性痢疾。对该患者采取的护理措施中,不正确的是(2013)
A.给予胃肠道隔离
B.给予高蛋白饮食
C.酌情给予流质或半流质食物
D.记录排便的性状、次数
E.留取便标本送检

习题答案
9.答案:E
考点:肺结核病人的护理
解析:肺结核是结核分枝杆菌所引起的肺部慢性传染性疾病,主要通过呼吸道传播。
10.答案:D
考点:隔离区域的划分
解析:清洁区:未被病原微生物污染的区域,包括治疗室、配餐室、更衣室、值班室、库房等以及隔离病区以外的地区;半污染区:有可能被病原微生物污染的区域,包括医护办公室、病区内走廊、检验室等;污染区:被病原微生物污染的地区,包括病房、患者卫生间、浴室等。
11.答案:D
考点:肺结核病人的护理措施
解析:患者应进行呼吸道隔离,室内保持通风,每日用紫外线消毒病室,痰液应吐在纸上用火焚烧或经灭菌处理,外出时戴口罩,密切接触的家人等应定期到医院进行有关检查。
12.答案:D
考点:肺结核的治疗原则
解析:肺结核病化疗的原则包括:早期、联合、适量、规律和全程,不包括足量。
点评:该知识点为高频考点,其中“适量”经常是命题人设置考题陷阱的重要部位。
13.答案:D
考点:肺结核对症处理
解析:肺结核患者咳血时应该采用保持呼吸道通畅为主的对症处理,包括绝对卧床休息,消除患者紧张情绪,协助患者患侧卧位,轻拍患者后背刺激咳嗽等措施,如果发现窒息先兆时立即报告医生,必要时做好气管插管或气管切开的准备。
14.答案:E
考点:流行性腮腺炎的健康教育
解析:流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。对无并发症的急性腮腺炎患儿,正确的隔离方式是家中隔离,直至腮腺肿大完全消退为止。
15.答案:E
考点:流行性腮腺炎的潜伏期
解析:流行性腮腺炎的潜伏期为14-25天,平均为18天。
点评:该知识点为高频考点,需掌握腮腺非化脓性肿痛为流行性腮腺炎的主要临床特征,脑膜脑炎是该病最常见的并发症。
16.答案:C
考点:小儿水痘护理措施
解析:水痘是由水痘一带状疱疹病毒引起的传染性极强的儿童期传染病,潜伏期约2周,幼儿园若发现水痘患儿应检疫3周。
17.答案:A
考点:化脓性脑膜炎治疗
解析:化脓性脑膜炎常见病原菌为脑膜炎双球菌,青霉素为其治疗首选抗生素。
18.答案:B
考点:细菌性痢疾
解析:细菌性痢疾属于消化道传染病,对该患者采取的护理措施包括给予胃肠道隔离,酌情给予流质或半流质食物,记录排便的性状,次数,留取便本,送检。


2018年,我和你们一起——过护考。?
给你不一样的复习资料和方法

金英杰2018年医考培训!火热报名中.....

标签:
搜索:
热门文章:
网站分类
文章归档